Хирургическая бригада: хирург, анестезиолог, ассистент хирурга, медицинская сестра.
Оборудование операционной: монитор пациента (с функциями контроля сердечного ритма, содержания кислорода в крови, оценки артериального давления, частоты дыхания, пульса, температуры тела, содержания углекислого газа), коагулятор, оборудование для искусственной вентиляции легких, кислородное оборудование, хорошее освещение, достаточное количество качественного хирургического инструментария.
Подготовка пациента к операции и послеоперационное наблюдение. Как подготовиться к операции? Для того, чтобы не было неприятных «сюрпризов» во время операции, перед ней необходимо собрать информацию о состоянии здоровья пациента: собрать анамнез, сделать анализы крови, получить заключение кардиолога (это очень важно для определенных пород собак и кошек, и обязательно для гериатрических пациентов). Далее следует осмотр анестезиолога для оценки степени анестезиологического риска.
Правильная подготовка требует времени и средств, и не все владельцы с этим соглашаются, некоторые считают, что «все эти ваши анализы – еще один способ наживы». В гуманной медицине без определенного набора исследований на плановую операцию не возьмут пациента ни на бюджетной основе, ни на платной основе. Потому что нельзя. Именно из-за рисков. В ветеринарной медицине можно, только риски при этом не меньше. Тут все зависит от ответственности и понимания владельцев. Чем больше у врача информации о состоянии здоровья пациента, тем лучше он подготовится к возможным отклонениям во время оперативного вмешательства. Послеоперационное наблюдение в стационаре необходимо до полного восстановления жизненных функций после общей анестезии и проведенного вмешательства.