Электронная идентификация с помощью имплантанта (микрочипа) является наиболее надежной среди различных методов и наименее болезненной для животного.
Данный метод (чипирование) заключается в подкожном введении чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни.
На сегодняшний день существует ряд причин, по которым для идентификации животных рекомендуется использовать именно метод чипирования.
• согласно директиве ЕС от 04.10.2002, домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть электронно идентифицированы; татуировки не должны впредь использоваться для идентификации домашних животных;
• идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий;
• наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в фелинологических и кинологических структурах;
Микрочип состоит из катушки индуктивности, заключённой в капсулу из биосовместимого стекла. Стекло препятствует развитию реакции отторжения и миграции микрочипа. Катушка индуктивности содержит 15-значный цифровой код, гарантирующий отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет.
Электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784, то есть данный микрочип универсален и совместим с другими электронными системами, используемыми в Европе и Америке.
Для считывания информации с микрочипа используются сканеры. Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Размеры чипа чуть больше рисового зёрнышка, 12х2 мм. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного.