Перед вакцинацией необходимо обработать питомца от гельминтов примерно за 7-14 дней, также животное должно быть клинически здорово, поэтому перед введением вакцины необходим осмотр и измерение температуры. Если у животного были аллергические реакции на введение вакцин ранее необходимо сообщить об этом врачу ДО введения вакцины при подписании согласия на введение вакцины.
На дому можно осмотреть животное, взять материал на анализы, выполнить инъекции, инфузии, провести вакцинацию, обработать рану и проч. Однако, полноценную диагностику лучше проводить в условиях клиники, где есть возможность сделать УЗИ, рентген, измерить давление и т.д.
сбор анамнеза, физикальный осмотр, аускультация (прослушивание). Очень важно, чтобы владелец животного мог рассказать врачу симптомах заболевания, начале их возникновения, длительности и т.д. Поскольку именно по анамнезу врач будет ориентироваться на какой стадии заболевания находится пациент.
Перед визитом к кардиологу посчитайте количество вдохов (или выдохов) за 1 минуту в состоянии сна животного. Это очень важная информация для врача. Важно: во сне и за 1 минуту. Запишите значение и принесите с собой на прием.
Если у Вашего питомца кашель или хрипы, или периодически бывают приступы тяжелого дыхания — сделайте запись на телефон и принесите с собой, это облегчит и ускорит процесс диагностики.
оценка рентген снимков грудной клетки. Для кардиолога необходимы рентген снимки в боковой и прямой проекции — это нужно для оценки формы и размера сердца, состояния легких при застойной сердечной недостаточности, состояния крупных сосудов и т.д..
оценка Эхокардиографического обследования
оценка Электрокардиограммы (при необходимости, не часто используется у кошек)
измерение давления ( тонометрия)
установка диагноза и назначение лечения.
Все вышеперечисленные методы исследований дополняют друг друга и позволяют всесторонне оценить сердечно-сосудистую систему животного.
ЭКГ
Электрокардиография (ЭКГ) — это самый распространенный метод клинической диагностики сердечно-сосудистых болезней у животных, по результатам которого можно выявить нарушения ритма, нарушения электрической проводимости сердца, а также признаки нарушения коронарного кровотока, выявить рубцовые изменения в сердце.
Метод ЭКГ основан на регистрации электрических потенциалов сердечной мышцы. Если какой-либо участок сердечной мышцы испытывает кислородное голодание, электрическая активность этого участка изменяется, что немедленно отражается на ЭКГ. На животное накладывают и фиксируют в определенных точках электроды. Полученная информация отражается на мониторе, распечатывается, затем обрабатывается, и после этого врач пишет заключение.
ЭКГ регистрируется в течение 5 минут. Затем врач проводит интерпретацию записи. Противопоказаний к проведению ЭКГ нет. Специальной подготовки для проведения ЭКГ не требуется.
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ
Эхокардиография — метод ультразвуковой клинической диагностики болезней животных, который позволяет получить информацию о состоянии сердечной мышцы и камер сердца у животных, измерять скорость и направление потоков крови, наличие тромбов, новообразований, оценить сократимость миокарда, состояние клапанов сердца и прочее. Для получения информации используется ультразвуковой аппарат со специальными кардиологическими (фазированными) датчиками и специальным пакетом программ для обработки изображений. Полученные данные отображаются на мониторе с высоким разрешением. Таким образом, даже владелец животного может увидеть и услышать, как работает сердце его животного.
Подготовка животного к исследованию заключается в выбривании участков шерсти на груди в области сердца.
После проведения эхокардиографического исследования врач интерпретирует результаты и делает заключение.
ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Очень важная часть обследования. Проводится быстро и просто при наличии специального прибора PetMap. Минимум беспокойства для животного, максимум информации для врача. Использование медицинских тонометров для кошек и собак абсолютно бесполезно. От наличия или отсутствия артериальной гипертензии зависит медикаментозная терапия, которую назначает врач.
Как правило, кардиологический прием длится не менее 1 часа, пожалуйста, планируйте свое время при записи на прием.
Скрининговое обследование кошек перед операциями.
Это Эхокардиографическое обследование, которое позволяет быстро оценить размеры камер сердца и понять есть ли у кошки признаки Гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) или другие патологии, при которых проведение общей анестезии противопоказано. Пациенты, с развитой формой ГКМП могут не иметь никаких симптомов заболевания до операции, но через несколько дней после проведения общей анестезии у них происходит декомпенсация – резкое проявление заболевания – и начинает развиваться кардиогенный отек легких. Это очень тяжелое состояние, требующее немедленного интенсивного лечения в условиях стационара.
ЭХО-Скрининг перед общей анестезией у кошек проводится быстро, имеет невысокую стоимость и не требует специальной подготовки. После обследования на руки владельцам выдается заключение, где описаны основные измерения и заключение о возможности или невозможности и степени риска при проведении общей анестезии.
Исследование занимает около 10 минут при условии спокойного поведения кошки во время проведения Эхокардиографии.
УЗИ мочевыделительной системы необходимо проводить при наполненном мочевом пузыре.
Поведение самого животного также играет важную роль — зачастую тщательно провести исследование невозможно из-за чрезмерного волнения, приходится делать перерывы или проводить УЗИ в несколько приемов. Если у Вас беспокойное животное, лучше прийти на УЗИ с помощником — вдвоем намного удобнее держать питомца.
УЗИ для определения беременности. Да-да, животным тоже это делают ?
Определять беременность у кошек и маленьких собак на сроке менее 28 дней не рекомендуется — велик риск ошибки. У собак весом более 20 кг. мы наблюдали зародыши на нашем аппарате уже на 21-й день после 2-й вязки. Но золотым стандартом все равно считается исследование на 28-й день и в более поздние сроки. Нужно помнить, что УЗИ не является экспертным методом для определения числа плодов. Для этого необходимо делать рентген. Но так ли уж это необходимо, знать сколько будет котят или щенков? Обычно для владельцев это важно, чтоб понять — всех ли родили. Для этого после окончания процесса родов достаточно сделать УЗИ и определить остались ли еще плоды. Это позволяет избежать нагрузки рентген излучением на организм матери и плодов.
Для того, чтобы качественно провести УЗИ необходимо отсутствие шерсти в месте контакта УЗ датчика и кожи. У короткошерстных собак и кошек в принципе возможно сделать УЗИ брюшной полости без бритья, в остальных случаях будьте готовы к тому, что Вашему питомцу сбреют участок шерсти.