Дирофиляриоз — это заболевание, вызываемое гельминтами (глистами) из группы нематод, которые называются дирофиляриями. Собаки, кошки — дикие и домашние, лисы, волки, койоты, хорьки, носухи, ондатры, морские львы и люди являются конечными носителями паразитов, а промежуточными оказываются комары. Это означает, что без укуса комара — носителя личинки гельминта — заразиться невозможно.

Раньше это заболевание встречалось исключительно в южных регионах, но с миграцией животных и людей, изменениями климата оно стало распространяться и на районы, где раньше никогда не встречалось. Так, в Москве и в московской области дирофиляриоз уже не редкость.

В одной собаке может обитать от 1 до 250 особей гельминта. Взрослый червь довольно длинный, до нескольких десятков сантиметров, имеет толщину чуть больше 1 мм и внешне напоминает нитку. Тип заболевания животного зависит от того, каким видом дирофилярий оно инфицировано.

Заболевание существует в двух формах: сердечно-легочной и кожной.

Вызывает каждую из этих форм собственная разновидность дирофилярии. В случае легочно-сердечной формы паразит проникает в кровеносную систему и некоторое время существует в ней в личиночной стадии — микрофилярии. Затем они кровотоком разносятся по всему организму. Взрослея, вредители поселяются в легких и сердце животного.

Жить такие глисты могут до 7 лет. Сердечные черви у домашних собак несут серьезнейшую угрозу здоровью, а запущенное заболевание чаще всего заканчивается смертью животного.

Кожная форма доставляет немало беспокойства псу, провоцируя дерматиты, зуд и сыпи, но не оказывает непосредственного негативного воздействия на работу внутренних органов и не грозит летальным исходом. При ней личинки обитают под кожей собаки, а взрослые особи могут даже  мигрировать в подкожно-жировой клетчатке.

Заразен ли дирофиляриоз для людей? Люди болеют дирофиляриозом, но заражаются они от комаров, а не от собак! Риск есть в том случае, если комар укусит инфицированную собаку, некоторое время личинки развиваются в организме комара, обычно это несколько дней, а затем комар укусит человека. Это должно быть уникальное совпадение, поэтому такие случаи чрезвычайно редки.

Поэтому владельцам домашних любимцев не стоит переживать — напрямую от пса гельминтоз не передается человеку.

Дирофиляриоз имеет несколько стадий. Микрофилярии, попадая в организм собаки, вырастают до взрослых особей за 4-5 месяцев. В это время они наиболее восприимчивы к действию антигельминтных препаратов. Когда же имеются взрослые глисты, с ними также нужно и можно бороться, но тут возможны осложнения. Погибая, червь распадается на частички, которые могут попадать в сосуды сердца или легких, закупоривая их.

Это приводит к развитию тромбоэмболии. В случае легочных артерий это называется ТЭЛА, лечится с большим трудом, существенно ухудшая жизнь и самочувствие собаки. В тяжелых случаях приводит к развитию синдрома легочного сердца.

Но при своевременной диагностике можно начать правильное лечение, которое может привести к полному истреблению паразитов. Правда, оно потребует принятия решительных мер, регулярного их повторения и продлится довольно долго. Но жизнь и здоровье любимого существа этого стоит.

Сердечно-легочная форма.

Сердечные гельминты представляют серьезнейшую угрозу здоровью и жизни собаки, так как поражают жизненно важные органы. Чем дольше они находятся в сердце или легких, тем больший вред приносит дирофиляриоз у собак.

Глисты провоцируют опасные патологии работы сердца и легких, от которых страдает весь организм питомца. Собака страдает одышкой, не может быстро бегать и радоваться жизни, она ослабленная и вялая, даже если еще очень молодая.

Если не вылечить заболевание на ранних этапах, появляется еще одна угроза. При применении специальных препаратов глисты погибают, но их остатки могут попадать в отдаленные участки легких, вызывая тромбоэмболию.

Ослабленное или старое животное может не пережить такого лечения, поэтому у таких собак используются только методы уничтожения личиночной стадии — микрофилярий с целью дождаться естественной смерти взрослого гельминта.

При этом собаку нужно обеспечить комплексным симптоматическим и поддерживающим лечением. Это не всегда срабатывает, и при интенсивном заражении вылечить пса может не удастся — он погибнет.

Кожная форма.

В этой форме дирофиляриоз у собак встречается достаточно часто, причем в большинстве случаев обнаруживается случайно. Легко можно принять уплотнение или узел под кожей за нарыв, абсцесс, атерому или опухоль, кисту, так как своего происхождения такое образование не выдает до тех пор, пока не оказывается вскрытым.

После того как врач очистит рану и удалит глиста, место его обитания дезинфицируется и обычно заживает бесследно. Обязательно нужно применить медикаментозную терапию для того, чтобы уничтожить возможных личинок — микрофилярий, которые могут дать начало новым образованиям под кожей.

До половины всех случаев кожных образований приходится на область глаз. Вредитель может поселиться под кожей век, конъюнктивой или слизистой, иногда он обитает даже в самом глазном яблоке. Это сложная патология, которая потребует от хирурга особого мастерства и осторожности при извлечении паразита.

Диагностика дирофиляриоза.

Это довольно сложный процесс, требующий индивидуального подхода в каждом клиническом случае. Условно дигностику можно разделить на 3 группы:

-обнаружение взрослых особей дирофилярий

-обнаружение микрофилярий (антиген)

-обнаружение антител к дирофиляриям

Обнаружение взрослых особей обычно происходит во время эхокардиографии — врач видит паразитов в просвете правого желудочка сердца, легочной артерии, в правом предсердии. Как правило, после таких находок назначаются лабораторные исследования, подтверждающие диагноз.

Микрофилярии обнаруживают следующим образом:

-мазок

-метод фильтрации

-метод гематокритной седиментации

— метод Кнотта (предпочтительно модифицированный)

-ПЦР анализ

-тест на антигены — имеют ряд ограничений (дают положительный результат только через 7 мес после заражения, через 9 мес, если собака получает препараты против дирофиляриоза, дают положительный результат только при заражении самками!!! гельминтов, тест может быть ложно отрицательным при низкой степени заражения гельминтами)

Иммунологические анализы:

-тесты на антитела

имеют ряд ограничений (дают положительный результат через 2 месяца после заражения, низкая чувствительность теста 32-80% коррелирует с интенсивность заражения, но если результат теста положительный, то это точно свидетельствует  наличии микрофилярий)

Итак, можно сделать вывод, что обнаружить дирофиляриоз на ранних стадиях, когда микрофилярий в крови мало — очень сложно, а лечить заболевание необходимо именно на этой стадии, когда последствий еще нет, а паразит чувствителен к антигельминтным препаратам.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ответ на этот вопрос очевиден. Необходимо профилактировать заболевание.

Собаки, живущие в регионах, где зарегистрирован дирофиляриоз, должны получать антигельминтные препараты ежемесячно! Период профилактики — с начала лета комаров и еще 1 месяц после прекращения, итого это  9 месяцев.

Собаки, живущие в южных регионах, где заражение дирофиляриозом достигает очень высоких показателей — Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край и пр.: необходимо начинать профилактику как можно с более раннего возраста (мильбемицин с 2 недельного возраста, селамектин — 6 недельного, ивермектин — 8 недельного)и проводить ее в течение всего года.

Конечно, будут возражения о вреде ядовитых лекарств, травлении внутренних органов, а также » мы посадим печень» и прочее. Но…

Если это позволит собаке прожить долго и счастливо, а Вам не придется платить много и дорого за диагностику, а потом лечение еще более «вредными» препаратами и избежать летального исхода от см.фото выше, то нужно профилактировать.

Препараты для профилактики Дирофиляриоза:

Мильбемицин — это таблетки от глистов, торговые названия Мильбемакс и Милпразон. Эффективны, безопасны, применяются внутрь, 1 раз в месяц. Стоимость средняя.

Селамектин — торговое название СтронгХолд, капли на холку. Эффективен, безопасен, применяется на холку, топикально, 1 раз в месяц. Стоимость средняя.

Нексгард Спектра — пожалуй, наиболее перспективное и эффективное на данный момент средство, т.к. позволяет бороться одновременно с блохами, клещами иксодовыми, демодекозом, отодектозом, саркоптозом, широким спектром гельминтов, в том числе убивает и микрофилярий. Это таблетки, которые необходимо давать собаке 1 раз в месяц. Стоимость высокая.

Ивермектин — препарат для инъекций, используют реже, т.к. есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим доктором. Большой плюс препарата — низкая стоимость обработки. Этот препарат мы рекомендуем использовать крупным собакам, работающим на пастбищах, в приютах, при большом поголовье собак, когда нет возможности использовать более безопасные, но дорогие средства.

В критическом случае звоните    +7(495)9242455