Стерилизация и кастрация

Многие владельцы животных задают ветеринарным врачам вопросы: Для чего стерилизуют животных? В каком возрасте это лучше делать? И нужна ли вообще стерилизация животного? Последнее решающее слово, конечно же, всегда остается за владельцем животного, но ветеринарный врач должен максимально помочь ему разобраться в этом вопросе.

Если владелец животного не планирует получать от своих питомцев потомство (щенков, котят) и не хочет обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то собаку или кошку лучше стерилизовать. Применение химических контрацептивных средств в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что в последствие чревато развитием таких патологий как кисты яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Указанные патологии лечатся только хирургическим путем. Кроме того, если нестерилизованное животное в течение жизни не было беременным, то в пожилом возрасте (6-8 лет, в зависимости от вида и породы животного) так же увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами. Кроме того, научно доказано, что стерилизация животного в раннем периоде жизни значительно уменьшает риск возникновения опухолей молочных желез. Помимо этого, у самцов (кобелей, котов) в период полового возбуждения могут наблюдаться приступы агрессии даже к хорошо знакомым людям и к хозяевам. Стерилизация снижает их либидо и делает животных управляемыми. Нужно отметить, что почти всегда после кастрации агрессивные животные становятся более спокойными. Поведение животных во многом зависит от их темперамента. И если животное до операции было активным и подвижным, то оно, скорее всего, таким и останется.

Необходимо отметить и возможные негативные последствия.

Некоторые животные после стерилизации набирают массу тела. Конечно же, этот факт можно рассматривать как негативное следствие стерилизации. Но необходимо помнить, что активным моционом и сбалансированным питанием с пониженным содержанием калорий можно контролировать массу тела животного в пределах его породной и физической нормы. В качестве еще одного побочного явления рассматривают также следующее: иногда у сук крупных пород после стерилизации возникает недержание мочи, одним из факторов недержания является изменение тонуса мочевого сфинктера в результате изменения гормонального фона. В настоящее время ведутся исследования этого вопроса, поэтому не существует однозначного мнения по этому поводу.

Стоимость стерилизации кошки в нашем центре — 4400 руб. В эту сумму включены: предоперационный осмотр, премедикация (подготовка к наркозу), препараты для наркоза, хирургические манипуляции, расходные материалы, наложение косметического внутрикожного шва, который не нужно будет снимать, все инъекции, оксигенация (кислородная поддержка во время наркоза и после него), послеоперационная попона и по Вашему желанию — содержание животного в дневном стационаре в день операции.  Хирург, проводя данную операцию, удаляет яичники, рога матки, тело матки. Размер разреза составляет около 1-1,5 см. Часто встречается информация, что при косметическом шве можно не одевать послеоперационную попону. Можно, но мы все равно настоятельно рекомендуем неделю носить попону,  т.к. некоторые кошки очень фанатично относятся к собственной «чистоте» и могут травмировать края операционной раны, что значительно ухудшит процесс заживления.

Стоимость кастрации кота — 2000 руб. В эту сумму включены: предоперационный осмотр, премедикация (подготовка к наркозу), препараты для наркоза, хирургические манипуляции, расходные материалы, все инъекции, оксигенация (кислородная поддержка во время наркоза и после него) и по Вашему желанию — содержание животного в дневном стационаре в день операции. Во время операции хирург удаляет семенники, обычно это делается через небольшой разрез, размером около 0,5 см. Наложения швов обычно не требуется.

Стоимость кастрации и стерилизации собак зависит от веса, всю информацию можно найти в разделе «Цены».

Перед проведением общей анестезии рекомендуется пройти стандартное обследование животного. Объем зависит от возраста, если животное молодое, то обычно достаточно скрининговой эхокардиографии у кошек и обычной ЭКГ у собак. Это необходимо для выявления врожденных патологий сердца. Возрастным животным кроме кардиологического обследования рекомендуется сделать общий клинический анализ крови и биохимический анализ крови. Это значительно снижает анестезиологические риски при проведении операций. Безусловно, если владелец не имеет возможности провести данные исследования, а состояние питомца при предоперационном осмотре не вызывает вопросов у анестезиолога, животное примут на операцию, но предупредят о возможных рисках.

 

Статья о кастрации и стерилизации домашних животных.

Эта статья перепечатана из открытых интернет источников, к сожалению, автор неизвестен. Если Вы знаете, кто автор — сообщите нам об этом и мы с удовольствием укажем его имя 🙂

Надо ли стерилизовать (кастрировать) животных?

Надо. Во многих странах подобные операции являются обязательными для собак и кошек.
Исключения составляют племенные животные (лучшие экземпляры породы, используемые для разведения).

Зачем?

Это положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении.
В плане психологии, после операции животные зачастую становятся более спокойными и уравновешенными. Иногда кастрация является самым эффективным способом устранения агрессивного поведения. Животные, кастрированные до полного созревания, дольше сохраняют «детское» поведение: весёлость, игривость.

В отношении физического здоровья, разберём каждый случай отдельно.

Кобели: кастрация позволяет предотвратить простатит, опухоли простаты и аденомы перианальных желез. Статистические данные показывают, что у кобелей старше 6 лет эти патологии возникают в 60-70% случаев. Если же животные были кастрированы, то вероятность заболевания крайне мала.

Коты: кастрация также влияет на них положительно: коты не орут, не просятся на улицу и не метят в квартире, в квартире нет специфического кошачьего запаха. Если же коты свободно выходят на улицу, то, хотя в доме и не существует проблемы запаха, возникает другая проблема: коты регулярно приходят домой подранные, пораненные, а то и вовсе не приходят.

Кроме того, такие распространённые кошачьи болезни, как иммунодефицит и лейкоз кошек, встречаются также гораздо чаще среди некастрированных и нестерилизованных животных, так как эти болезни передаются, в основном, через раны при драках.

Суки: у сук при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у собак. Эта опухоль практически не появляется у животных стерилизованных до первой течки, и она всё ещё редко встречается при стерилизации до третьей течки. Но стерилизация, проведённая после двух с половиной лет, уже не уменьшает риска возникновения опухолей молочных желез. Однако в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры (гнойного воспаления матки), а также опухолей матки и яичников.

Пиометра является весьма распространённым заболеванием и, в случае возникновения, уже непременно требует стерилизации, причём в экстренном порядке, что становится и опаснее для животного, и дороже для владельцев. Важным моментом в стерилизации является удаление и яичников, и матки. Удаление только яичников, только матки, либо операции по перевязыванию фаллопиевых труб или рогов матки лишь способствуют воспалению оставшейся матки или её шейки.

Кошки: все, кто имел дело с нестерилизованными кошками, знают, в какой кошмар превращается жизнь, когда у кошки начинается течка: она непрерывно кричит и пристаёт ко всем в доме. Если же кошку свести, то через два месяца появится новая проблема, что делать с котятами. Топить их или усыплять – в высшей степени негуманно. Выбрасывать на улицу и обрекать, таким образом 90% из них на смерть от голода, от чьих-нибудь зубов или под колёсами автомобиля – ещё хуже. А пристроить беспородных котят, поверьте, чрезвычайно трудно. Так что куда как гуманнее заранее решить эту проблему, стерилизовав кошку.

Насчёт кошек пока не имеется статистически достоверных данных об уменьшении риска возникновения опухолей молочных желез при ранней стерилизации. Однако есть основания полагать, что ситуация схожа с таковой у собак: стерилизация до первых нескольких течек существенно уменьшает этот риск.

Что же касается более поздней стерилизации, то тут всё точно так же, как у собак: правильная стерилизация (удаление и матки, и яичников) полностью исключают возможность пиометры (гнойного воспаления матки). Кошки страдают от этого опасного для жизни заболевания также весьма часто, и, если оно возникает, зачастую требуется экстренное хирургическое вмешательство, что обходится «дороже» и для кошки, и для владельца.

Я думаю, что вмешиваться в природу нехорошо, пусть животное живёт своей естественной жизнью.
Вы согласны со мной
?

Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете когда ему рожать, и когда нет, вы уже «вмешались в природу», уже поставили животное в неестественные для него условия. Естественным для животного было бы случаться во время каждой течки, приносить потомство один-два раза в год и умереть в 4-5 лет. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания. А насчёт удовлетворения этой потребности и последующей проблемы со щенками или котятами уже написано выше.

Я слышал, что стерилизованные/кастрированные животные становятся агрессивными, полнеют и страдают от других проблем?

Действительно, определённый процент животных полнеет после этой операции. Это связано, как правило, с увеличением аппетита. Поэтому всё, что требуется для предотвращения полноты, это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким количеством, которое требуется для поддержание нормальной физической формы. Эта проблема существует, кстати, отнюдь не только со стерилизованными животными.Известно лишь три другие проблемы, появляющихся вследствие стерилизации (кастрации):

  • при слишком ранней кастрации котов проход уретры остаётся уже нормального, и несколько повышается риск проявления мочекаменной болезни
  • при слишком ранней стерилизации сук изредка внешние гениталии остаются недоразвитыми, и образуются складки кожи вокруг гениталий, которые иногда воспаляются
  • при стерилизации до достижения полного роста животное продолжает расти несколько дольше и вырастает чуть-чуть выше обычного, но это вряд ли можно считать проблемой. Однако все эти явления встречаются достаточно редко.

Итак, какое время считается оптимальным для этого?

  • Кобели: после опускания семенников в мошонку, но до появления агрессивного поведения связанного с половой зрелостью, то есть до 7-10 месяцев
  • Коты: по возможности позже, но до начала поведения мечения или появления агрессивности, обычно в 7-9 месяцев
  • Суки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев
  • Кошки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев.

В критическом случае звоните    +7(495)9242455