Блохи и клещи

Когда мы планируем завести собаку или кошку, мы совершенно не собираемся заводить блох. Однако, как правило, все наши домашние любимцы когда-либо страдали от блох. В лучшем случае укусы этих паразитов вызывают сильный зуд и дискомфорт у животного. В худшем, у вашего питомца может развиться блошиный аллергический дерматит или дипиллидиоз. Учитывая тот факт, что только взрослые блохи обитают непосредственно на животном, а их личинки и яйца наводняют все окружающее пространство (в том числе и ваш дом), борьба против них кажется неосуществимой…

Во время поездок на дачу, на охоту или просто прогулки в лесу или в парке Ваш четвероногий компаньон подвергается еще более опасной атаке клещами. Клещи — это паразиты, питающиеся кровью своих жертв. В природе они фиксируются на высокой траве или кустарнике и могут попасть на животное, проходящее рядом. В некоторых случаях они являются причиной инфекций и абсцессов в местах укуса, но самое главное — они могут переносить опасные заболевания, такие как пироплазмоз, болезнь Лайма, гемобартонеллез.

Самый верный способ уберечь животное от блох и клещей — делать профилактические обработки препаратами от эктопаразитов в течение всего сезона размножения блох и клещей. Это особенно актуально для тех, кто вывозит животных на дачу или просто на природу.

Сейчас в продаже имеется много различных средств против клещей и блох: таблетки, ошейники, зоошампуни, спреи, капли на холку и т.д. Кроме формы выпуска, они отличаются и действующими веществами. Разобраться во всем этом разнообразии довольно трудно. Но есть несколько общих правил. Самое важное из них — никогда не используйте «собачьи» средства для кошек. Кошки гораздо более чувствительны к токсическим веществам, чем собаки. Так же важно соблюдать дозировку препаратов. Если это ошейник — никогда не наматывайте ошейник в несколько оборотов. Если «противоблошиный» ошейник велик — отрежьте лишние сантиметры. Если капли на холку, то взвесьте животное и подберите капли на вес Вашей собаки. Важно использовать за 1 раз всю пипетку, а не несколько капель, и наносить непосредственно на кожу в том месте, где животное не сможет слизать препарат. Прочтите инструкцию к препарату, не купайте питомца 2-3 дня до нанесения препарата и 2-3 дня после.

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки различных средств от блох и клещей.

Специальный противоблошиный ошейник — самое простое средство, но, как показывает практика, не всегда самое эффективное. Он может предохранять от блох, но не помочь от клещей, зачастую не обеспечивая защиты всего тела собаки. Нельзя надевать такой ошейник на щенков (для щенков старше 3-х месяцев выпускаются специальные «щенячьи» ошейники, но раньше трехмесячного возраста и ими пользоваться нельзя). Недостатком можно считать и то, что ошейники теряются, цепляются за растения, часто снимаются во время игр. Все ошейники имеют неприятный запах, что часто заставляет хозяев отказаться от их использования. Также ошейник не может защитить собаку, если его надевают только на прогулки — требуется несколько дней, чтобы действующее вещество из ошейника распространилось на шерсть собаки — т.е. ошейник нужно носить и дома, и на улице. К достоинствам ошейников можно отнести длительность их действия. На упаковках большинства из них написан довольно длительный срок действия. Опыт показывает, что на животных их эффективность намного быстрее снижается. В настоящее время хорошо себя зарекомендовали ошейники «Форесто» — они довольно длительного действия, водоустойчивы, и также недавно выпустили на рынок ошейники «Форесто» для кошек.

В продаже есть много специальных зоошампуней, как импортных, так и отечественного производства. Они довольно эффективны, если собака уже нахватала блох и надо их вывести. Но нет никакой гарантии, что назавтра ваш любимец не нахватает блох на очередной прогулке. Против клещей шампунь вообще неэффективен. То же можно сказать и о пудрах. Отличительной особенностью пудр и зоошампуней является кратковременность защиты от блох. Для профилактики такие средства не рекомендуются.

В последнее время многие фирмы выпускают препараты от блох и клещей (иногда только от блох, не все капли от блох эффективны и против клещей — обратите на это внимание при покупке) в виде капель на холку, называется такая форма препаратов «спот-он» . В этих препаратах все зависит от действующего вещества, на основе которого он сделан. Они обладают разной степенью эффективности, длительностью воздействия и безопасностью для здоровья кошек и собак.

Также выпускаются различные спреи от блох и клещей. Отличие их от капель на холку в том, что их необходимо тщательно наносить на все участки тела животного, поскольку спрей сам не распространяется по телу животного (в отличие от формы «спот-он»). В остальном все также зависит от действующего вещества, на основе которого изготовлен спрей.

В настоящее время одни из самых эффективных и безопасных инсекто-акарицидов, применяемых для обработки кошек и собак — это фипронил («ФронтЛайн») и пирипрол («Прак-тик» — только для собак).

С 2015 года в России появились 2 новых препарата от блох и клещей в форме таблеток: Бравекто и ФронтЛайн Нексгард. Они очень хорошо себя зарекомендовали в Европе в 2014 году и в течение весенне-летнего сезона врачи нашего центра рекомендовали таблетки Бравекто к применению владельцам собак, а также сами использовали их для защиты своих питомцев от клещей и блох. Можно с уверенностью сказать, что опыт применения оказался успешным: случаев заболевания пироплазмозом у собак, принимавших таблетки Бравекто не зарегистрировано, переносимость препарата хорошая, не было отмечено ни одного случая интоксикации или каких-либо других негативных последствий приема. К удобству применения можно отнести и длительность действия: Бравекто действует 12 недель, на рынке пока нет других препаратов с таким сроком действия. Что касается препарата ФронтЛайн Нексгард – отзывы о нем также хорошие, но поскольку его действие значительно короче – 4 недели — мы выбрали для применения все-таки Бравекто ( это выбор коллектива врачей нашей клиники, т.е. исключительно субъективный). Так что для тех, кто интересуется опытом применения таблеток Бравекто наш вывод: применять можно и нужно. Но, поскольку препарат все-таки новый, мы стараемся собрать о нем как можно больше отзывов. И если Вы применяли его, но заметили какие-либо негативные последствия после применения – сообщите об этом Вашему лечащему врачу.

В 2017 году в продажу поступил препарат Симпарика — это также препарат от блох и клещей в виде таблеток,  действует 1 таблетка в течение 5 недель. В настоящее время у нас есть только данные испытаний препарата и опыт использования за рубежом. Можно сделать вывод, что препарат эффективен от эктопаразитов и безопасен для собак, но личного опыта использования пока нет.

Также в 2017 году в продаже появился препарат ФронтЛайн Нексгард Спектра. Этот препарат отличается тем, что эффективен против микрофилярий — это опасные гельминты, которые переносятся комарами. Особенно актуальна такая защита для собак, живущих в южных регионах или выезжающих летом на юг. Довольно много случаев заболеваний дирофиляриозом фиксируется у собак, приехавших из Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья и т.д. Дирофиляриоз, вызываемый паразитом Дирофилярия иммитис (Dirofilaria immitis) — это очень опасное заболевание, которое трудно поддается лечению, и его необходимо профилактировать. Статью об этом заболевании мы разместим немного позже.

Желаем Вам и Вашим питомцам здоровой жизни без паразитов!

В критическом случае звоните    +7(495)9242455