Мочекаменная болезнь

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, так, например они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Наряду с этим и количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьирует (от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха).

Что же служит причиной образования таких камней? К сожалению однозначного ответа, на этот вопрос быть не может. Однако на сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами являются: генетическая предрасположенность; диета; образ жизни (неподвижность, ожирение); инфекционные агенты; системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостной баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза. В силу различия анатомического строения уретры и мочеполового канала, частота встречаемости мочекаменной болезни у котов значительно выше этого показателя у кошек.

Уролиты могут образовываться в моче при следующих условиях:

1. Химические компоненты уролита присутствуют в моче в концентрациях, превышающих возможность их растворения, что способствует выпадению кристаллов, которые собираются в микрокамни.

2. Некоторые камни очень чувствительны к изменениям кислотности мочи.

3. Образование кристаллов должно происходить, достаточно быстро, для того чтобы их не могло вымыть отделяющейся мочой из мочевых путей.

4. Присутствие ядра для образования кристаллов, которым могут быть остатки клеток, инородные тела, бактерии и возможно вирусы.

5. Бактериальная инфекция может предрасполагать к некоторым формам уролитиаза.

Внешнее проявление болезни зависит от формы, размеров и месторасположения камней. Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острые края, которыми вызывались бы механические повреждения слизистой оболочки. Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, при котором животное тужится, часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча часто содержит мелкий песок. При постановке диагноза ветеринарный врач учитывает клинические признаки, результаты опроса владельцев животного, лабораторные исследования мочи, а в отдельных случаях проводят рентгенологическое и ультразвуковое исследования.

Лечение рассматриваемого заболевания сводится к следующим принципам: снятие спазма с гладких мышц и болезненности слизистой оболочки; смещение камня при помощи катетера; промывание мочевого пузыря; разрушение или выведение камней и песка из мочевыводящих путей. Сталкиваясь с невозможностью проведения катетеризации мочевого пузыря, врач принимает решение о проведении оперативного вмешательства с целью удаления камней из мочеполовой системы.

Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания». Исследование осадка мочи, с целью выявления предрасположенности или ранних стадий заболевания позволяет избежать обострения болезни , а также использовать терапевтические, а не хирургические методы лечения.

В критическом случае звоните    +7(495)9242455