рентген

рентген

Рентген у животных в ветеринарной медицине – это исследование, которое чаще всего применяют для визуализации внутренних органов.

В случае неправильного использования рентген у животных опасен для здоровья; однако, лишь немногие способы визуализации могут сравниться с этим методом, позволяющим получить полный обзор области шеи, грудной клетки и брюшной полости и единовременно провести оценку состояния всего желудочно-кишечного тракта. Обзорный рентген брюшной полости у животных Рентген брюшной полости имеет большую диагностическую ценность по многим причинам.

Наибольшее значение рентген у животных приобретает при наличии синдрома «острого живота» для дифференциации следующих патологий:

  • дилатации и заворота желудка (ДЖ/ЗЖ);
  • наличия в желудочно-кишечном тракте инородного тела; обструкции тонкого отдела кишечника;
  • пневмоперитонеума (что является клиническим признаком разрыва сегмента желудочно-кишечного тракта).

Кроме того, рентгенография у животных позволяет получить контрастное изображение органов брюшной полости. При проведении клинической оценки, в случае потери рентгенологической визуализации, не следует забывать о таких ценных диагностических методах, как ультразвуковое исследование и лапароцентез.

Заболевания желудочно-кишечного тракта нередко могут быть диагностированы с помощью обзорной рентгенографии. Так, например, классическими признаками дилатации/заворота желудка (Д/ЗЖ) являются дилатация органа (с наличием газа, жидкости, пищи или сочетания таковых) и смещение или неправильное положение дна желудка и привратника. В норме привратник желудка расположен вентро-каудально в брюшной полости справа, а дно желудка — дорсо-краниально в брюшной полости слева.

При Д/ЗЖ привратник поворачивается влево и по отношению ко дну желудка становится краниальнее и дорсальнее его. В этом случае желудок можно идентифицировать по продольным складкам, а привратник — по соединению с двенадцатиперстной кишкой. Наиболее серьезной патологией в тонком отделе кишечника, которую можно диагностировать посредством обзорной рентгенографии, является механическая обструкция. Спровоцированная присутствием новообразования, рентгенопрозрачного инородного тела, дисфункцией аборального сегмента, инвагинацией механическая обструкция приводит к возникновению дилатации предлежащего участка ЖКТ. Существуют противоречия по поводу критериев дилатации, поэтому принято считать, что соотношение 1,6:1 между диаметром самой узкой части кишечника и высотой тела пятого поясничного позвонка в его наиболее узкой части, является верхней допустимой границей для оценки диаметра кишечника в норме. При рентгенографии живота у животного в латеральной проекции для определения нормы диаметра петель тонкого кишечника как критерий можно использовать высоту первого поясничного позвонка (но только не тела позвонка, а его суставной поверхности): при этом диаметр петель не должен превышать это значение. Для выявления механической обструкции необходимо, чтобы эффект дилатации сохранялся на момент выполнения снимка, поэтому во многих случаях целесообразно проведение повторной рентгенографии. Следует добавить, что левая и правая латеральные проекции дополнительно помогают создать полную картину расширенных участков кишечника, заполненных газом.

Серьезным нарушением, требующим хирургического лечения, является обнаружение с помощью рентгена у животных линейного инородного тела, вызвавшего обструкцию у кошек или собак. Конечно, многое можно узнать при помощи сбора тщательного анамнеза при беседе с владельцем или обследовании ротовой полости животного. Остальную информацию можно будет получить после проведения рентгенографического исследования у животного. Данные результаты включают: обнаружение скопления петель кишечника в одной области, тугие изгибы кишечника или же формирование тонким кишечником С-образных изгибов, а также наличие большого количества газовых карманов, имеющих либо округлую, либо яйцевидную (но не трубчатую) форму. Несмотря на то что во многих клинических случаях заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются изменениями толщины стенки кишечника разной степени, не следует пытаться измерить толщину стенки кишечника с помощью обзорной рентгенографии брюшной полости, так как полученный результат информативен лишь при контрастной рентгенографии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Контрастное рентгенографическое исследование у животных Рентгенографическое исследование пищевода В случаях дисфагии или регургитации крайне важно провести обзорную рентгенографию области головы и шеи. Если некоторые из нарушений данного типа могут быть диагностированы в латеральной проекции при выполнении одного-единственного снимка (например, диагностика наличия инородного металлического предмета), то большинство динамических изменений требуют позитивной рентгеноконтрастной диагностики пищевода в реальном масштабе времени. Важно отметить, что, помимо этого метода, в научных институтах и крупных ветеринарных центрах используется аналоговая или цифровая рентгеноскопия, которая редко используется в повседневной ветеринарной практике. Впрочем, даже при наличии подходящего оборудования эта методика рентгена у животных является спорной, поэтому здесь она не обсуждается. Схожие с орофарингеальными заболеваниями некоторые заболевания пищевода можно диагностировать при помощи серии обычных рентгеновских снимков грудной полости.

Самым распространенным состоянием, чаще всего встречающимся на практике, является мегаэзофагус. Это именно тот клинический признак, который так часто неверно интерпретируют либо не замечают вовсе. Действительно, чем выше степень эзофагеальной дилатации, тем менее заметны стенки пищевода. При мегаэзофагусе крайне важно определить его границы и границы пораженных тканей, а также установить, коснулась ли дилатация пищевода определенного участка или же она затронула весь грудной отдел. У новорожденных животных мегаэзофагус, развившийся между краниальной грудной и каудальной шейной областями, должен вызвать у ветеринарного врача подозрения с точки зрения наличия возможной сосудистой патологии в данном участке. Причина локализованного мегаэзофагуса может заключаться в присутствии инородного тела или новообразования, расположенного рядом.