Повышенное артериальное давление у людей встречается очень часто и именно поэтому измерение артериального давления входит в стандартный план обследования пациента: на приеме у терапевта, при поступлении в больницу, во время пребывания в санатории и т.д. На сколько опасны последствия артериальной гипертензии люди хорошо информированны. А вот на сколько это опасно для животных? Об этом знают только владельцы, которые уже столкнулись с этой проблемой. Животные, особенно пожилого возраста, также часто подвержены развитию артериальной гипертензии.

Что же происходит при повышении артериального давления у животных?

Давление крови повышается и, в первую очередь мелкие сосуды — капилляры, не справляются с увеличенным потоком крови, их стенки рвутся, и происходит маленькое кровоизлияние — это может быть микроинфаркт (если кровоизлияние произошло в сердечной мышце), микроинсульт или кровоизлияние сетчатки глаза. Такие изменения как правило никак не сказываются на состоянии животного. Если же рвется стенка более крупного сосуда — артериола или мелкая артерия — площадь кровоизлияния значительно увеличивается и это приводит к серьезным последствиям — нарушением работы пораженного органа.

В клинической практике чаще мы видим, что повреждение сосудов происходят на микроуровне, но постоянно на протяжении длительного отрезка времени. Особенно подвержена воздействию высокого артериального давления сетчатка глаза. Результатом хронической артериальной гипертензии является внезапно или постепенно наступающая слепота.

При массовом нарушении целостности почечных капилляров страдает фильтрационная функция почек. Вещества, которые в норме удаляются почками и выводятся из организма с мочой, задерживаются в кровеносном русле, вызывая тяжёлые расстройства (различные токсины, продукты жизнедеятельности организма, избытки микроэлементов). С другой стороны заболевания почек могут провоцировать повышение артериального давления, что в свою очередь ухудшает течение болезни.

Повышенное артериальное давление увеличивает риск тромбоэмболии: маленькие сгустки крови, которые образуются при патологическом кровотоке, разносятся кровью по организму и закупоривают мелкие сосуды. В этом случае, как правило, надо опасаться поражения таких жизненно важных органов, как головной мозг, легкие, сердце, почки, кишечник.

Причины повышения артериального давления у животных

Хроническая почечная недостаточность: заболевания почек, проявляющиеся хронической почечной недостаточностью, сопровождаются повышением артериального давления у 93% собак и 61% кошек.
Гипертиреоз: если не лечить данное заболевание, то у 87% кошек развивается артериальная гипертензия.
Синдром Кушинга
Сахарный диабет
Акромегалия — непропорциональное разрастание отдельных частей скелета по причине избытка гормона роста
Полицитемия — увеличение количества эритроцитов в единице объема крови
Феохромоцитома — опухоль надпочечников, при которой наблюдается повышенная секреция адреналина.

Считается, что у животных артериальная гипертензия вторична и является проявлением основного заболевания. И если в результате стандартной схемы диагностики причину повышенного давления установить не удалось, необходимо провести дополнительное обследование.

Как измеряют кровяное давление у животных?

Техника измерения артериального давления у животных сходна с таковой у человека. Можно даже использовать обычные тонометры, только нужны специальные манжеты, подходящие по размеру. Поскольку в ветеринарной медицине в последние годы уделяется особое внимание проблеме гипертензии, проведенные в этой области исследования показали, что погрешность при измерении АД (артериального давления) с помощью автоматических, полуавтоматических и даже ручных медицинских тонометров очень высока. Поэтому были разработаны специальные тонометры для животных. Одним из самых точных ветеринарных тонометров является petMAP, фирмы Ramsey (США). ВСЕ животные нервничают, находясь на приеме в клинике, больше или меньше, и это необходимо учитывать при измерении давления. Обычно проводят серию из 5 измерений для исключения ошибки, животное привыкает к процедуре, убеждается в отсутствие болезненности. Поэтому для получения правильных результатов требуется определенное время и терпение со стороны пациента, врача и владельца животного.

В нашей клинике мы проводим измерение артериального давления у кошек и собак при помощи новейшего осциллометрического тонометра petMAP graphic II, фирмы Ramsey (США). Измерение давления с помощью этого прибора полностью автоматизированно, адаптировано для животных, позволяет измерять давление на любой конечности или хвосте, не причиняет неприятных ощущений животному и позволяет получить объективные данные без стресса и чрезмерных усилий. И, пожалуй, самое важное — в настоящее время это самый точный прибор в ветеринарной медицине для неинвазивного измерения артериального даления.

Лечение артериальной гипертензии у животных.

Если у животного выявили повышенное артериальное давление, следует обязательно установить причину. Возможно, вылечив основное заболевание можно полностью устранить гипертензию.

При поражении глаз требуется консультация специалиста-офтальмолога. Доктор подберёт глазные капли, учитывая основной диагноз, наличие кровоизлияний и прогноз заболевания.

В качестве симптоматического лечения, как и в медицине, используются медикаментозные препараты, снижающие артериальное давление. Такие препараты расширяют периферические кровеносные сосуды, что приспосабливает их к кровотоку под повышенным давлением.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) — препараты 1-го выбора для собак. Назначаются 1–2 раза в день.
Амлодипин — блокатор кальциевых каналов, препарат 1-го выбора для кошек. Назначается 1 раз в день.
Как правило, в начале назначают эти препараты в небольших дозах, с постепенным увеличением, чтобы избежать резкого снижения АД.

В заключение, обращаем ваше внимание на то, что пациенты с артериальной гипертензией должны проходить обследование в среднем каждые 3 месяца, чтобы лечащий врач мог контролировать артериальное давление и своевременно профилактировать гипертонические кризы, опасные для жизни ваших питомцев.