УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

прием узи

прием узи

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) в настоящее время является ведущей среди современных методов исследования. Множественные, проведенные в разных странах мира опыты доказали безвредность УЗИ на организм человека и животных.

В нашем Ветеринарном Центре используется ультразвуковой аппарат экспертного класса с высоким разрешением экрана. Он имеет в своем арсенале как обычные датчики, так и датчики с высокой разрешающей способностью, что дает возможность сделать УЗИ как крупным, так и очень маленьким пациентам. Также в арсенале врачей имеются специальные фазированные датчики, позволяющие проводить кардиологическое обследование пациентов.

Широко применяются ультразвуковые исследования в терапевтической практике: обследование желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, позволяет своевременно выявить опухоли, кисты, камни желчного пузыря, воспалительные процессы. В урологии необходимым является ультразвуковое сканирование почек, мочевого пузыря и предстательной железы, высокая точность выявления происходящих нарушений позволяет выбрать адекватный метод лечения.

УЗИ является незаменимым методом ранней диагностики заболеваний репродуктивной системы как самок, так и самцов.

Одним словом, ультразвуковые исследования успешно применяются во всех областях ветеринарии.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Качество ультразвукового исследования зависит от множества факторов, но самые основные — это класс аппарата, на котором оно проводится, и квалификация специалиста. Также много зависит от того, подготовлено ли животное к исследованию особенно это важно при исследовании поджелудочной железы, надпочечников, лимфатических узлов в брюшной полости. Подготовка заключается в соблюдении голодной диеты хотя бы в течение 12-ти часов, а также приеме препаратов, предотвращающих газообразование — таких как смекта, эспумизан. Дозы и кратность приема уточните у врача. УЗИ репродуктивной системы самок также лучше проводить после приема препаратов, снижающих газообразование в желудочно-кишечном тракте.

УЗИ мочевыделительной системы необходимо проводить при наполненном мочевом пузыре.

Поведение самого животного также играет важную роль — зачастую тщательно провести исследование невозможно из-за чрезмерного волнения, приходится делать перерывы или проводить УЗИ в несколько приемов. Если у Вас беспокойное животное, лучше прийти на УЗИ с помощником — вдвоем намного удобнее держать питомца.

УЗИ для определения беременности. Да-да, животным тоже это делают 🙂

Определять беременность у кошек и маленьких собак на сроке менее 28 дней не рекомендуется — велик риск ошибки. У собак весом более 20 кг  мы наблюдали зародыши на нашем аппарате уже на 21-й день после 2-й вязки. Но золотым стандартом все равно считается исследование на 28-й день и в более поздние сроки. Нужно помнить, что УЗИ не является экспертным методом для определения числа плодов. Для этого необходимо делать рентген. Но так ли уж это необходимо, знать сколько будет котят или щенков? Обычно для владельцев это важно, чтоб понять — всех ли родили. Для этого после окончания процесса родов достаточно сделать УЗИ и определить остались ли еще плоды. Это позволяет избежать нагрузки рентген излучением на организм матери и плодов.

Для того, чтобы качественно провести УЗИ необходимо отсутствие шерсти в месте контакта УЗ датчика и кожи. У короткошерстных собак и кошек в принципе возможно сделать УЗИ брюшной полости без бритья, в остальных случаях будьте готовы к тому, что Вашему питомцу сбреют участок шерсти.

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ

Эхокардиография — это ультразвуковое исследование сердца. Это наиболее информативный метод исследования, он позволяет оценить состояние сердечной мышцы, размер камер сердца, наличие новообразований сердца и тромбов в предсердиях — довольно частая и опасная патология у животных. Высокочастотные датчики дают возможность рассмотреть клапаны сердца даже у самых маленьких пациентов весом до 1 кг.

Эхокардиографическое исследование назначается всем пациентам, имеющим кардиологические проблемы. Кошкам перед оперативным вмешательством также рекомендовано провести ЭхоКГ, для исключения гипертрофической кардиомиопатии — скрытого хронического заболевания, которое может привести к осложнениям после проведения анестезии.